Camusquim Paraense
Hoje quero compartilhar uma receita que é a cara da minha mãe e que ela adorava fazer para nós. O Camusquim Paraense é um prato cheio de sabor e lembranças especiais. Sempre que sinto saudades da minha mãe preparo essa delícia, para abrandar a falta que ela me faz. Espero que vocês gostem tanto quanto nós gostávamos!
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 cebola picada
• 4 dentes de alho amassados
• 2 tomates sem sementes picados
• 1kg de camarão médio limpo
• Suco de 2 limões
• 1 colher (sopa) de páprica defumada
• 1 pimentinha verde bem picada
• Cheiro-verde picado a gosto
• Sal a gosto
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 caixinha de creme de leite (200g)
• 1 pote pequeno de requeijão (200g)
• 1 vidro de leite de coco (200ml) – opcional, pode substituir por 200ml de leite, se preferir
• 1 pacote de macarrão talharim ou espaguete cozido (500g)
• Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
1. Preparar os Camarões:
• Tempere os camarões limpos com o suco dos limões, sal e a páprica defumada. Reserve.
2. Refogar os Ingredientes:
• Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, e refogue a cebola e o alho por cerca de 3 minutos, até que fiquem dourados.
• Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
• Acrescente os camarões temperados e a farinha de trigo, refogando por mais 2 minutos.
3. Adicionar os Líquidos:
• Adicione o leite ou leite de coco, o creme de leite e o requeijão à panela.
• Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que o molho engrosse um pouco.
• Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Reserve.
4. Cozinhar o Macarrão:
• Em outra panela, cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante até ficar al dente. Escorra bem.
5. Montar o Prato:
• Em um refratário grande, faça uma camada com metade do macarrão cozido.
• Cubra com metade do molho de camarão.
• Adicione o restante do macarrão e finalize com o molho restante.
• Polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto.
6. Assar:
• Leve o refratário ao forno médio, preaquecido, e asse por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
Espero que essa receita de Camusquim Paraense traga à sua mesa a mesma alegria e sabor que trouxe para a minha família. É um prato perfeito para os almoços de domingo e uma maneira maravilhosa de compartilhar momentos especiais com quem você ama.
Dicas
- Sirva como entrada a Casquinha de Caranguejo Paraense
- Sirva com uma salada verde fresca para completar a refeição.
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